Am 1. März zeigt 3SAT um 20.15 Uhr in der Reihe „Wissenschaft am Donnerstag" den üblichen Verriss moderner Lebensmittelherstellung.
Aus dem Pressetext: "Wissenschaft am Donnerstag" beleuchtet auf 3Sat am 1. März in der Dokumentation "Gammel ade. Lebensmittel ohne Verfallsdatum" von Daniel Münter (Erstausstrahlung) um 20.15 Uhr zunächst Nutzen und Risiken bisheriger Konservierungsmethoden und stellt einige der neu entwickelten Methoden vor.
Im Anschluss um 21.00 Uhr diskutiert Gert Scobel in "scobel – Essen: getäuscht und abgespeist?" (Erstausstrahlung) mit Gästen, welcher Qualität Lebensmittel heute sind. Vanilleeis ohne Vanille, Himbeerwackelpudding ohne Himbeeren, stattdessen aber mit Schweineschwarte und Erdbeerjoghurt mit Sägespänen: Fast kein abgepacktes Produkt ist naturbelassen. "scobel" diskutiert beispielsweise, wie sich Verbraucher gegen Etikettenschwindel wehren können, und was Bioprodukte leisten.
Gert Scobels Gäste: Harald Lemke, Philosoph; Andreas Pfeiffer, Ernährungsmediziner; Hans-Ulrich Grimm, Journalist und Buchautor