Die Milcherzeugung in der EU wird bis 2013 um 5,4% oder 7,7 Mio. t steigen, schätzt die EU Kommission. Fast der gesamte Rohstoffzuwachs wird auf die alte EU-15 entfallen. Im laufenden Jahr wird die Produktion aller Voraussicht nach um 1,5% oder 2,2 Mio. t steigen. In 2015 wird das Plus 1,6% betragen, danach verlangsamt sich der Erzeugungszuwachs bis im Jahr 2023 ca. 150 Mio. t erreicht sein werden. Hauptgrund für das gebremste Wachstum wird der Umweltschutz sein.
Der zusätzliche Rohstoff geht v.a.in die Käseherstellung (+ 800.000 t) und in den Export (+ 210.000 t). EU Käse wird zunehmend auch nach Asien, Südamerika und Nordafrika gehen. Bei Butter wird die EU Produktion bis 2023 um 2% oder 47.000 t auf 2,3 Mio. t steigen. Molkenprodukte werden im Export um 42% auf über 800.000 t zulegen, die MMP Herstellung wird um 18% steigen, während die Herstellung von VMP weiter sinken dürfte.