Ab morgen werden die USA als Gegenmaßnahme gegen die Airbus-Subventionen der EU Zölle von 25 % auf die meisten EU-Milchprodukte erheben. Käse ist die größte Position im EU-Milchproduktexport in die USA, und nach dem neuen Zolltarif unterliegen 75 % des in die USA versandten EU-Käses den Zöllen. Italien ist der größte Exporteur von Käse in die USA und macht fast 20% aller aus den USA importierten Käse aus. Fast alle italienischen Käse, die in die USA ausgeführt werden, unterliegen den neuen Zöllen. Frankreich ist auch ein großer Exporteur von Käse in die USA, das Volumen lag bei 24.000 Tonnen im vergangenen Jahr. Frankreich wurde von einer Reihe von Zöllen ausgenommen, darunter Cheddar-, Emmentaler- und Blauschimmelkäse, obwohl die Tarife für 96% der französischen Käseausfuhren in die USA gelten.
Bedeutende Mengen Butter werden von der EU in die USA exportiert, wobei Irland fast die Hälfte aller US-Butterimporte ausmacht. Nach dem neuen Zolltarif unterliegen alle Butterausfuhren Irlands den Strafzöllen. Alle britischen Butter- und Käseexporte in die USA werden durch die neuen Zölle abgedeckt.