Die japanischen Käseimporte erreichten im ersten Halbjahr 2019 einen Rekordwert von 151.700 Tonnen, ein Plus von 8% gegenüber dem Vorjahr, wobei Australien weiterhin der Hauptlieferant (44.600 Tonnen) ist, aber erstmals seit 27 Jahren unter 30% Marktanteil fällt. Den mengenmäßig größten Anstieg verzeichneten die Niederlande (+11% auf 16.000 t), wobei die gesamten EU-Käseausfuhren nach Japan um 16% auf 52.800 t stiegen. Die japanischen Butterimporte gingen im Juni um 18% zurück, stiegen aber in den ersten 6 Monaten des Jahres um 40% auf 10.900t. Neuseeland war mit einem Volumenanteil von 56% (6.100 t) der führende Lieferant. Auf die Butterausfuhren der EU nach Japan entfielen 34 % der Gesamtmenge, wobei die Lieferungen im ersten Halbjahr um 27 % auf 3.700 t stiegen. Die MMP-Importe Japans gingen im 1. HJ um 8,5% auf 23.900 t zurück, was hauptsächlich auf einen Rückgang der Lieferungen aus Australien zurückzuführen ist.
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- Roland Sossna