Das US-amerikanische Startup Nature’s Fynd, das Protein aus bisher nicht in der Produktion eingesetzten Mikroorganismen herstellt, hat soeben 80 Mio. $ an Kapital gesammelt. Zwei auf Nachhaltigkeit ausgerichtete Investoren, Generation Investment Management und Breakthrough Energy Ventures, führen die Finanzierung für das in Chicago ansässige Unternehmen, das früher den Namen Sustainable Bioproducts trug, an.
Nature’s Fynd, ein Spin-off der NASA Forschung, hat ein Bakterium, das aus einer geothermischen Quelle im Yellowstone Nationalpark isoliert wurde, so verändert, dass es Protein synthetisiert. Der Mikroorganismus hat sich einer Umgebung mit begrenzten Ressourcen angepasst und einen sehr effizienten Stoffwechsel entwickelt. Dies führt zu einer besonders hohen Ausbeute im Fermenter. Nach eigenen Angaben kann mit dem Einsatz einer Tonne Zucker die doppelte Menge eines in der Textur fleischähnlichen, aber neutral schmeckenden Proteinerzeugnisses gewonnen werden.
Die Produktion begann diesen Monat in einer neuen 3.200 m² großen Produktionsstätte in der South Side von Chicago. Das Unternehmen wird Lebensmittel- und Getränkeprodukte in den Kategorien Frühstück, Mittag- und Abendessen sowie Snacks vermarkten.