Forscher an der Universität Maastricht wollen bewiesen haben, dass Insektenprotein genauso vorteilhaft ist wie das “Goldstandard”-Milchprotein; beide haben die gleiche Leistung bei der Verdauung, Absorption und bei der Fähigkeit, die Muskelproduktion zu stimulieren. Dieses Ergebnis, das am 21. Mai in “The American Journal of Clinical Nutrition” [1] veröffentlicht wurde, bestätigt aus Mehlwürmern gewonnenes Protein als hochwertige Zutat. Protifarm, ein niederländisches AgriTech-Unternehmen, das zur weltweit führenden Gruppe für natürliche Insektenproteine, Ynsect, gehört, stellte seinen „Buffalo Mehlwurm“ für diese wissenschaftliche Untersuchung zur Verfügung.
Es wurde gezeigt, dass der Mehlwurm alle neun essentiellen Aminosäuren enthält und im menschlichen Körper effizient verdaut wird. Im Gegensatz dazu weisen pflanzliche Proteine oft ein unvollständiges Aminosäureprofil mit geringen Gehalten an essentiellen Aminosäuren auf.
Angesichts der positiven Ergebnisse der Studie der Universität Maastricht ist es das Ziel der Ynsect Group, weiterhin den Weg für die Produktion von Insektenproteinen zu ebnen.
[1] “Insects are a viable protein source for human consumption: from insect protein digestion to postprandial muscle protein synthesis in vivo in humans: a double-blind randomized trial”; Wesley J H Hermans, Joan M Senden, Tyler A Churchward-Venne, Kevin J M Paulussen, Cas J Fuchs, Joey S J Smeets, Joop J A van Loon, Lex B Verdijk, Luc J C van Loon. The American Journal of Clinical Nutrition, nqab115, https://doi.org/10.1093/ajcn/nqab115
Abb.: pixabay
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