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Innovatives Upcycling

Datum: 25.03.2022Quelle: Yeastup

 

 

Als einer der Vorreiter in der nachhaltigen Nutzung überschüssiger Brauereihefe bietet die Yeastup AG nährstoffreiche Proteine und Ballaststoffe für die Lebensmittel-, Getränke- und Kosmetik-Industrie an. Yeastin ist eine hochwertige Proteinquelle, die ebenso vielseitig wie natürlich und nachhaltig ist. Weitere Produkte aus der Zellwand der Hefe sind Beta-Glucane und Mannane, die unter der Marke UpFiber angeboten werden. Ziel des Unternehmens ist, mit veganen Inhaltsstoffen bester Qualität einen Beitrag zu Nachhaltigkeit und Kreislaufwirtschaft zu leisten: Die so gewonnenen Proteine und Polysaccharide haben den kleinstmöglichen CO2-Fußabdruck und benötigen weder Anbaufläche noch Bewässerung.

 

Dank seines neutralen Geschmacks und seiner hohen Löslichkeit kann Yeastin in einer Vielzahl von Anwendungen eingesetzt werden – vor allem in Fleisch- und Milchalternativen. Dank seiner vielseitigen Funktionalitäten dient es unter anderem auch als Emulgator oder Schaumbildner und kann so für vegane Rezepturen beispielsweise die Zugabe von Eiern ersetzen.

 

In Zusammenarbeit mit der Hochschule für Life Sciences FHNW mit Sitz in Muttenz bei Basel und Engineering-Dienstleistern entwickelte die Yeastup AG eine schonende Methode, um die Zellen der Brauereihefe aufzuschließen und die natürlichen Rückstände aus dem Brauprozess sowie sämtliche Off-Notes zu entfernen. Das Resultat ist ein geschmacksneutrales Proteinpulver von höchster Reinheit und Qualität.

 

Neben Proteinen unter der Marke Yeastin sowie Polysacchariden unter der Marke UpFiber bietet Yeastup Beratung und Unterstützung bei Formulierungen. Insbesondere mit Herstellern von Lebensmitteln und Kosmetika strebt das Unternehmen zudem gemeinsame Produktentwicklungen an. In der Zukunft sollen darüber hinaus maßgeschneiderte Compounds und Fertigmischungen das Angebot erweitern.

Roland Sossna / moproweb

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