Seit Anfang Juli ist das Trockenwerk zur Herstellung von Milchpulver am Arla-Standort Pronsfeld wieder in Betrieb. Das 65 Millionen Euro Investment wurde im November vergangenen Jahres in Betrieb genommen, musste aber nach einer Explosion Ende Dezember 2013 vorübergehend still gelegt werden. Nach aufwendigen Untersuchungen gelangten die Experten zum Fazit, dass der Brand eines Filters im Zuluftsystem der Anlage die Ursache für diese Explosionen gewesen sein muss, so Arla. Aufgrund des hohen Zerstörungsgrades der Zuluftanlage habe sich die Ermittlung der genauen Ursache äußerst schwierig dargestellt. „Die Wiederherstellung des Trockenwerks erfolgte im Höchsttempo und in sehr guter Zusammenarbeit mit all unseren Lieferanten,“ so Tim Ørting Jørgensen, bei Arla für den Geschäftsbereich Consumer Germany & Netherlands (CGN) verantwortlich. Nachdem die Anlage von allen Zulieferern und den zuständigen Aufsichtsbehörden abgenommen worden ist, sind die ersten Testläufe erfolgreich abgeschlossen worden. Seither wird in Pronsfeld wieder Milchpulver produziert.
Foto: Arla Foods