x

3% mehr Käse in 2023

Datum: 26.07.2024Quelle: ZuivelNL

 

 

 

Die niederländische Molkereiindustrie hat 2023 977.000 Tonnen Käse, einschließlich Quark, produziert. Das sind mehr als 3 % mehr als im Jahr zuvor. Etwa 60 % davon waren Gouda-Käse. Das geht aus der Broschüre von ZuivelNL in Cijfers hervor.

Im vergangenen Jahr stieg die niederländische Milcherzeugung um fast 1 % auf rund 14,7 Mrd. Kilo. Vor allem in den ersten sieben Monaten nahm die Milcherzeugung zu. Ab September war eine rückläufige Tendenz zu verzeichnen. Die niederländische Milchwirtschaft verarbeitete im vergangenen Jahr rund 13,9 Mrd. kg Milch, genauso viel wie im Jahr 2022. Etwa 59 % dieser Menge gingen in die Käsewanne. Ohne Quark ergab dies ein Käsevolumen von 964.000 Tonnen. Die Produktion von Gouda-Käse stieg um fast 4 % auf 596.000 Tonnen. Die Produktion von Edamer-Käse stieg um 3.000 Tonnen auf 117.000 Tonnen.

Der Exportwert der niederländischen Molkereiprodukte lag 2023 bei 10,34 Mrd. € und damit um mehr als 4% niedriger als 2022.

Die weltweite Käseproduktion erreichte im Jahr 2023 25,3 Mio. Tonnen. Auf die Niederlande entfielen 4 % dieser Menge. Innerhalb Europas stellen Deutschland, Frankreich, Italien und Polen mehr Käse her als die Niederlande. Weltweit entfielen 25 % der Käseproduktion auf die Vereinigten Staaten. In der EU-27 wurden 38 % der Gesamtmenge produziert.

 

 

Roland Sossna / moproweb

Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletteranmeldung

Bitte geben Sie Ihre Daten an.
Felder mit * sind Pflichtfelder.
Bitte wählen Sie die passenden Newsletter aus:
Datenschutz:

Newsletterabmeldung

Die Abmeldung von unseren Newslettern ist über den Abmeldelink am Ende jedes Mailings möglich.