In den ersten zwei Monaten dieses Jahres wurde in der Schweiz weniger Milch erzeugt. Die Milchproduktion von Januar bis Februar lag bei 543.669 Tonnen (- 2,4 Prozent ggü. der Vorjahresperiode und 2,1 Prozent weniger als 2023). Die Bio-Milchproduktion kam auf 45.498 Tonnen (1,7 Prozent weniger als in der Vorjahresperiode und 3 Prozent unter 2023).
Die Herstellung von Molkereiprodukten sank in den ersten zwei Monaten um 1,7 Prozent auf 144.189 Tonnen, die Käseproduktion steig um über drei Prozent auf 32.805 Tonnen
Die kumulierten Käseexporte von Januar und Februar waren mit 12.294 Tonnen 2 Prozent höher als in der Vorjahresperiode. Einen deutlichen Einbruch erlebten in den ersten zwei Monaten die Käse-Exporte in die USA, sie gingen um fast 15 Prozent zurück auf 1.380 Tonnen.
Die kumulierte Butterproduktion im Januar und Februar sank um rund 10 Prozent auf 7.010 Tonnen. Ende Februar 2025 lagerten 4.414 Tonnen Butter in den Schweizer Tiefkühllagern, 7,9 Prozent weniger als im Vorjahr.