In Ihrem täglichen Arbeitsumfeld spielen Eindampfungs- und Trocknungsanlagen eine bedeutende Rolle? Werden in Ihrem Unternehmen getrocknete Zutaten oder Konzentrate in verschiedenen Prozessen verarbeitet? Um das theoretische und praktische Wissen rund um die Themen der Eindampfung und Trocknung aufzufrischen und vermittelt zu bekommen, ist das Weiterbildungsseminar Milchtrocknungsverfahren genau das Richtige für Sie! Den Flyer des 5-tägigen Weiterbildungsseminars, welches vom 05.02.2024 bis zum 09.02.2024 stattfindet, finden Sie unter folgendem Link.
Seminarinhalte im Ãœberblick:Â
Theoretische Grundlagen der Eindampfung und Trocknung
Praktische Durchführung von Eindampfungsversuchen zur Herstellung von Milchkonzentraten
Trocknungsversuche unter der praktischen Anwendung eines Sprühtrockenturms und einer Trocknungswalze
Selbstständige und experimentelle Bestimmung der Qualität von verschiedenen Milchpulvern
Vorträge aus der Praxis von erfahrenen Fachleuten zu State-of-the-Art-Technologien und Branchentrends
Für wen ist der Kurs geeignet?Â
Der Kurs richtet sich an Personen, die im Bereich der Eindampfung, der Milch- oder Molkenpulverherstellung tätig sind oder eingesetzt werden sollen. Die Zielgruppe umfasst neben den gelernten Molkereifachleute auch Quereinsteiger, Meister, Techniker und Ingenieure. Weiterhin können auch Informatiker, Elektrotechniker und Monteure, die mit Molkereianlagen arbeiten, von diesem Weiterbildungsseminar profitieren.
Zertifikat und Leistungspunkte:Â
Nach erfolgreicher Teilnahme, erhalten Sie ein Zertifikat der HsH-Akademie und der Deutschen Molkerei Akademie. Optional ist eine Anrechnung von insgesamt 3 Leistungspunkten nach dem European Credit Transfer System (ECTS) möglich, wenn Sie eine Abschlussprüfung in Form eines Fallstudienberichts ablegen.
Praxis im Fokus:Â
Bilden Sie sich durch praktische Ãœbungen im Technikum und den Laboren der Hochschule Hannover weiter und profitieren Sie von praxisnahen Einblicken und fundiertem Expertenwissen.
Termine und Themen:Â
Tag 1: Einführung in die Trocknung und Eindampfung von Milcherzeugnissen, Theoretische Hintergründe von Eindampfungsprozessen
Tag 2: Praktische Übungen zur Eindampfung von Milch und Untersuchung von Milchpulver zur Qualitätsbestimmung, Vertiefte Theorie über Trocknungsprozesse in der Lebensmitteltechnologie
Tag 3: Praktische Übungen zur Herstellung von Pulvern mittels der Sprüh- und Walzentrocknung, Besonderheiten bei der Eindampfung verschiedener Molken
Tag 4: Experimentelle Bestimmung der Qualität von getrockneten Lebensmitteln, Aktuelle Trends der Energieeinsparung bei Eindampfungsprozessen
Tag 5: Chemische Untersuchungsmethoden für Milchpulver, Umweltbilanz von Trocknungsprozessen, Infant Formula und Spezialpulver, Explosionsschutz
Nutzen Sie jetzt die Gelegenheit, Ihr Fachwissen zu erweitern und sich beruflich weiterzuentwickeln.
An der Entwicklung des Seminars ist die Hochschule Hannover und die Deutsche Molkerei Akademie beteiligt.
Eine Anmeldung ist möglich bis zum 15.01.2024 unter: https://www.hs-hannover.de/weiterbildung/veranstaltungen/weiterbildung-milchtrocknungsverfahren
Foto: HsH