Verstärkte Mobilität, flexible Arbeitszeiten, aber auch eine ausgewogene Kita- und Schulverpflegung haben in den vergangenen Jahren zu einer Verschiebung der Mahlzeiten geführt. Statt auf die klassischen drei Hauptmahlzeiten richtet sich der Fokus mittlerweile auf das Abendessen. Tagsüber stillen kleinere Snacks den Hunger, bringen neue Energie und sorgen für gute Laune. Laut Innova Market Insights geben sechs von zehn Verbrauchern an, dass sie lieber viele kleine Mahlzeiten essen als wenige große. Allerdings steigen die Ansprüche der Konsumenten an die Mini Meals. Gefragt sind leckere Kreationen, die zugleich gesund und möglichst natürlich sind. Entsprechend entwickeln sich Snacks zu gesünderen, hochwertigeren und raffinierteren Mahlzeiten mit neuartigen Konzepten und einfachem Handling.
Hier bietet der Plant-based-Markt eine Bandbreite an neuen Möglichkeiten für ganz unterschiedliche Formate und Anwendungen – von Joghurt-Alternativen oder pflanzlichen Varianten zu Käse-Snacks über Alternativen zu Meatballs, Nuggets oder Fischstäbchen bis hin zu pflanzlichem Sushi oder Pocket Pizza.
Als gesunder Snack zwischendurch hat sich Joghurt bereits seit vielen Jahren etabliert. Ob mit Früchten oder Cerealien verfeinert – Joghurt bietet für jeden Geschmack und jede Tageszeit das passende. Das gilt natürlich auch für pflanzliche Varianten. Mit den Systemen aus der fiildDairy-Reihe ermöglicht Planteneers zum Beispiel Produktideen auf Basis von Kokosnussmilch, Mandelmus, Haferdrink oder Sojaprotein. Zusammen mit den Funktionssystemen lassen sich daraus trinkbare oder löffelfähige Viskositäten herstellen für süße oder pikante Anwendungen. Die Joghurt-Alternativen, die je nach Wunsch mit Fruchtzubereitungen oder Aromen angereichert werden können, sind auch mit hohem Proteingehalt von bis zu sechs Prozent realisierbar.
Einen Proteingehalt von bis zu fünf Prozent liefern die pflanzlichen Käsesnack-Alternativen. Dank der schnittfesten Konsistenz können sie als Würfel, Sticks oder Scheiben vermarktet werden. Für besondere Genussmomente bietet Planteneers Funktionssysteme für die Herstellung von pflanzlichen Blockkäse-Alternativen. Diese eignen sich aufgrund ihrer Schnittfestigkeit sehr gut zum Raspeln, ohne dabei zu verkleben. Dank der guten Schmelzeigenschaften sind sie zudem ideal für frittierte Snackprodukte wie Chili-Cheese-Nuggets oder Mozzarella-Sticks. Die Käse-Alternativen sind in verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich.
Als Füllung für Kirschpaprika, als Dip oder Brotaufstrich bietet das Funktionssystem für pflanzliche Frischkäse-Alternativen zusätzliche Möglichkeiten. Die Basis lässt sich beliebig mit Kräutern, Gewürzen oder Gemüse verfeinern. Die cremige, streichfähige Textur ist auch als aufschlagbare Version erhältlich. Ein weiterer Vorteil sind die deklarationsfreundlichen Zutaten.