Regionalgeschichte hautnah erleben konnten die rund 1.200 Besucher kürzlich auf Gut Hogefeld beim großen Jubiläumsfest zu Ehren von Maria Reymer – der Käse-Pionierin vom Niederrhein. Vor 200 Jahren schrieb die Tochter des Deichgrafens Theodor Reymer Geschichte. Damals begann sie mit der Herstellung des ersten niederrheinischen Schnittkäses nach Holländer-Art. Maria Reymer legte damit nicht nur den Grundstein für die Käseherstellung am Niederrhein, sondern auch für die Entwicklung des Niederrheins zu einer der wichtigsten Milchregionen Nordrhein-Westfalens.
Grund genug, Maria Reymer an ihrer ersten Wirkungsstätte angemessen zu ehren und zu feiern. Der Verein für Kultur und Geschichte in Rindern e.V. ARENACUM stellte in Kooperation mit der Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW e.V., dem Verein Milch & Kultur sowie der Biokäserei Aurora und nicht zuletzt mit Hilfe vieler freiwilliger Helfer ein vielfältiges Festprogramm auf die Beine.
Die Biokäserei Aurora aus Kranenburg bot ihren eigens zum Jubiläum aus regionaler Weidemilch handwerklich hergestellten Maria Reymer-Biokäse „JadeGold“ an. Dieser wurde von Isabelle, Tochter von Christian Schulte-Spechtel, dem heutigen Eigentümer von Gut Hogefeld, in einer traditionellen Tracht, wie sie auch Maria Reymer getragen hat, angeboten.
 
								 
								 
								 
								 
								 
								 
								 
															 
								 
								 
											 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
								