Imagindairy, ein in Israel ansässiges Food-Tech-Startup, das über Präzisionsfermentation tierfreie Milchproteine herstellt, hat eine eigene Produktionslinie für die Präzisionsfermentation im industriellen Maßstab erworben. Imagindairy ist damit nach eigener Aussage das erste Unternehmen in der Branche, das diesen Meilenstein erreicht hat.
“Nachdem wir erst vor drei Jahren in die Branche eingestiegen sind, ist dieser Erfolg ein großer Schritt nach vorn für uns. Wir haben branchenweite Hürden überwunden, die bisher die Präzisionsfermentation behindert haben, einschließlich des Engpasses bei den Produktionskapazitäten und der Sicherstellung, dass die Wirtschaftlichkeit der Einheit in der gesamten Lieferkette gegeben ist”, erklärt Dr. Eyal Afergan, Mitbegründer und CEO von Imagindairy. “Dies wird unsere Kunden in die Lage versetzen, tierfreie Milchprodukte zu gleichen Kosten wie herkömmliche Milchprodukte auf den Markt zu bringen, ohne dabei Kompromisse bei der Qualität einzugehen. Dies ist ein bedeutender Durchbruch und ein wichtiger Schritt, der es uns ermöglichen wird, die Einführung auf dem Massenmarkt zu leisten, den Übergang zu einem Industrieunternehmen zu vollziehen und die Entwicklung anderer Milchproteine zu beschleunigen.”
Die Anlage, die an einem nicht benannten Ort im Nahen Osten, allerdings nicht in Israel steht, ermöglicht Imagindairy den Zugang zur Produktion mit einer Fermentationskapazität von mehr als 100.000 Litern, wobei eine Kapazitätserweiterung zur Verdreifachung dieses Volumens in den nächsten ein bis zwei Jahren geplant ist. Derzeit produziert Imagindairy in der Anlage bereits Chargen im industriellen Maßstab zu einer im Vergleich zu traditionellen Molkereien wettbewerbsfähigen Kostenstruktur.