Fast die Hälfte der von der niederländischen Behörde für Lebensmittel- und Verbraucherproduktsicherheit (NVWA) untersuchten eiweißreichen Lebensmittel entspricht nicht den Vorschriften für nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben. Bei 25 der 54 untersuchten Lebensmittel und den dazugehörigen Websites handelte es sich um irreführende oder schwerwiegende Täuschungen. Die NVWA hat deshalb offizielle Verwarnungen ausgesprochen und Bußgelder verhängt. Die Verpackungen dieser Produkte und die Informationen auf den Websites müssen ebenfalls geändert werden.
Für diese Untersuchung wählte die NVWA Produkte aus, die auf der Vorderseite des Etiketts die Begriffe “Proteinquelle”, “proteinreich”, “Protein” oder “Eiweiß” enthielten. Die verwendeten Behauptungen sind an europäische Vorschriften gebunden. So muss beispielsweise eine gesundheitsbezogene Angabe konkret und wissenschaftlich fundiert sein.
Die Aussage über das Vorhandensein von zusätzlichem Eiweiß wurde indes für alle Lebensmittel angemessen verwendet; es waren ausreichend Proteine im Produkt vorhanden.