Die Produktion von Mozzarella stieg im letzten Jahr in Belgien um 18 Prozent auf fast 81.000 Tonnen. Obwohl dieses Produkt nicht gerade als belgisch bezeichnet werden kann, macht es zwei Drittel aller im Land hergestellten Käse aus. Außerdem wurden mehr Frischkäse (+12%) und mehr Ziegenkäse (+3,6%) hergestellt, während die Gouda-Produktion stagnierte. Die gesamte Käseproduktion Belgiens belief sich auf 122.912 Tonnen, 12 Prozent mehr als im Jahr 2022.
Bei Milchfrischerzeugnissen erhöhte sich die Produktion um 2 Prozent auf fast 697 Millionen Liter. Die Herstellung von Sahne stieg um 4,4 Prozent, der von Desserts um 3,6 Prozent. Die Joghurterzeugung blieb gegenüber 2022 stabil.
Darüber hinaus ist die Produktion von Butter im vergangenen Jahr auf 68.900 Tonnen um 4% zurückgegangen.
Die Produktion von Konsummilch ging 2023 das dritte Jahr in Folge auf 801 Millionen Liter (-2% gegenüber 2022) zurück, teilentrahmte Milch machte 356 Millionen Liter aus.
Während 2018 in Belgien noch 71 Millionen Liter Speiseeis produziert wurden, waren es 2023 60 Millionen Liter, ein Rückgang von 9 Prozent gegenüber der durchschnittlichen Produktion von 2018 bis 2022.