Bildquelle: Milag
Kinderernährung
Quelle: Milag

„Milch im Fokus“

 

 

Milch, Käse, Joghurt und Co. sind für die meisten Hauswirtschaftskräfte, die in Kitas kochen, wichtiger Bestandteil einer gesunden Kinderernährung: Ein hoher Kalziumgehalt, eine kurze Zutatenliste, dazu eigene gute Erfahrungen und vielfältige Einsatzmöglichkeiten sind nur einige der positiven Eigenschaften von Milchprodukten, die die Teilnehmenden einer Fortbildung als Gründe hierfür nannten. „Milch im Fokus – Ein Update zu Empfehlungen, Inhaltsstoffen und den Einfluss auf die Gesundheit“ ist ein Fortbildungsangebot für Kita-Angestellte des Fachzentrums Ernährung Rheinland-Pfalz (FZE) in Zusammenarbeit mit der Milchwirtschaftlichen Arbeitsgemeinschaft Rheinland-Pfalz-Saar e.V. (Milag), das an unterschiedlichen Standorten in ganz Rheinland-Pfalz durchgeführt wird.

Die  Fortbildung wird stark nachgefragt, denn trotz der positiven Assoziationen ist die Verunsicherung, was den Einsatz von Milch und Milchprodukten in den Kitaküchen betrifft, groß. Besorgte Eltern und widersprüchliche Informationen irritieren die Fachkräfte: Verursacht Milch Krebs? Beugt Käseverzehr Osteoporose vor? Wie sieht es aus mit Unverträglichkeiten und Allergien? Wann macht es Sinn pflanzliche Alternativen einzusetzen und wann ist die klassische Kuhmilch die bessere Wahl? Im Rahmen der 2- bis 3-stündigen Veranstaltung geben die Referentinnen Auskunft über Unterschiede zwischen Milch und Pflanzendrinks, sowohl die Zusammensetzung als auch die Themen Nachhaltigkeit und Herstellungsprozess betreffend, klären über Milchmythen auf und erläutern den Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für die Verpflegung in Kitas. Abgerundet wird das Angebot mit Rezeptideen inklusive Kostproben zum Einsatz von Milch und Milchprodukten.

Mehr Informationen über gesunde Ernährung, zu den verschiedenen Lebensmittelgruppen und die Verpflegung in Gemeinschaftseinrichtungen finden Interessierte auf der Homepage des FZE: www.fze.rlp.de. Mehr über Milch und Milchprodukte sowie den Projekten der Milag auf www.milag.net. Auch weitere Termine befinden sich auf beiden Internetseiten.

Verwandte Artikel

Markt

Molke wird knapp

GLP-1 sorgt für Ungleichgewicht im US-Markt...
Markt

Markt im Wandel

Ersatzprodukte sind in einer Reset‑ und Rebalancing‑Phase...
Technik

Langlebige Technik

APV-Homogenisator seit 78 Jahren im Einsatz...
News

Wechsel bei QM-Milch

Sabet folgt Krüsken im Vorsitz...
Unternehmen

Yili setzt auf Healthy Aging

Chinas Bevölkerung altert rapide...
News

Milch und Demenz

Fettreiche Mopro entfalten offenbar Schutzwirkung...
Nach oben scrollen