Ab 2025 konzentrieren sich die nordholländischen Milchbauern von Beemster auf vier zentrale Nachhaltigkeitsthemen: Klima, Tierschutz, Biodiversität sowie Milchbauern und Gesellschaft. Beemster, bekanntlich bedeutende Käsemarke der niederländischen Käserei Cono Kaasmakers, will mit einem neuen Caring Dairy Programm weiterhin Vorreiter in Sachen Nachhaltigkeit bleiben. Bereits 2002 war Beemster einer der ersten Käsereien, die Landwirten einen Aufpreis dafür zahlten, dass sie ihre Kühe den ganzen Sommer über draußen grasen ließen. Ein neues, überarbeitete Konzept wird 2025 eingebunden und soll den Anreiz für die Mitglieder der Genossenschaft, einen weiteren Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit zu leisten, erhöhen. Denn auch im aktualisierten Caring Dairy Programm werden die Milchviehhalter für ihre Bemühungen um Nachhaltigkeit belohnt. Dazu wurde das Validierungssystem in Stufen eingeteilt, die jeweils eigene Schwellen- und Vergütungswerte haben. Durch die Anwendung dieser Stufen können die Beemster Bauern Schritt für Schritt ihre Nachhaltigkeitsziele verbessern. Milchbauern, die im Rahmen des Programms bereits gute Leistungen erbringen, können durch das abgestufte System eine höhere Prämie erhalten. Das bisherige Maximum von 4,5 Cent pro 100 kg Milch beträgt im neuen Programm, einschließlich der bestehenden Prämien für Weidegang und gentechnikfreier Milch, insgesamt 6 Cent pro 100 kg Milch.
News
- Hans Wortelkamp
Quelle: Beemster Deutschland GmbH