Bildquelle: Switzerland Cheese Marketing
Länderbericht
Quelle: Switzerland Cheese Marketing / NielsenIQ

Käsekonsum auf Höchststand

Nachdem der Pro-Kopf-Konsum von Käse in Deutschland im Jahr 2024 mit 25,4 Kilogramm den höchsten Stand seit 2014 belegte, stiegen auch im ersten Halbjahr 2025 sowohl Umsatz (+ 7,5 Prozent) als auch Absatz (+4,7 Prozent) im Vergleich zum Vorjahreszeitraum Januar bis Juni erneut deutlich an. Für die ersten sechs Monate 2025 hat NielsenIQ einen Umsatzwert für den Lebensmittelhandel von 645 Mio. Tonnen ermittelt. Der Thekenumsatz schwächelt mit einem Minus von knapp über fünf Prozent nach wie vor. Der Grund ist aber weniger die Bedeutung des Thekengeschäftes, sondern eher der Rückgang der Geschäfte, die u. a. Käse in Bedienung führen. Gouda ist immer noch die gefragteste Hart- und Schnittkäsesorte. Gefolgt vom Großlochkäse (Maasdamer Typ) sowie dem Bergkäse. Im Länderranking belegen die Niederlande nach Deutschland deutlich Platz zwei, vor den Schweizer Sorten, Frankreich und Italien.

Verwandte Artikel

News

Ernährungsreport 2025

Verbraucher achten wieder mehr auf den Preis­...
Länderbericht

Schweizer Käsesignale

Le Gruyère AOP Spezial mehr als 18 Monate gereift aus...
Hersteller

Was tun mit der Molke?

Der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e.V. lädt zu zwei kostenfreien...
Nachhaltigkeit

Zentrale Handlungsfelder für Unternehmen

TÜV SÜD veröffentlicht Whitepaper zur Kreislaufwirtschaft...
Technik

Integriertes Wärmepumpensystem

Tetra Pak Integrated Heat Pump System ermöglicht bis zu 77...
Unternehmen

Vollständige Zertifizierung

Danone erreicht als erstes globales Unternehmen seiner Branche B Corp-Standard...
Nach oben scrollen