Milch ist nicht gleich Milch. Worin die Unterschiede bestehen, kann man in einem Lehrgang der Genuss-Akademie Bayern lernen. Insgesamt umfasst die Qualifizierung zum Milch-Sommelier exakt 14 Module, verteilt auf vier Wochenendblöcke im Zeitraum von Oktober bis November 2025. Im Dezember findet dann die Prüfung statt. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer lernen Wissenswertes über z. B. Food Pairing, die Direkt-Vermarktung, Milch und Kaffee, Milcheis sowie Kommunikation und Verkostung. Exkursionen zu Milchviehbetrieben runden die Fortbildung ab.
Das Angebot richtet sich an Fachkräfte aus der Ernährungswirtschaft, die sich beruflich mit Milch beschäftigen. Dazu zählen beispielsweise Beschäftigte in der Milch- und Landwirtschaft, Direktvermarkter und Direktvermarkterinnen, Produktentwickler und Produktentwicklerinnen sowie Beschäftigte in Gastronomie und Handel. Nach bestandener Prüfung können die Milch-Sommeliers u. a. verschiedene Milchen und Milchalternativen sensorisch beurteilen. Zudem verfügen sie über ein umfassendes Wissen zu Milchprodukten wie Joghurt oder Käse. Dazu gehört auch die Befähigung, Fragen zur Nachhaltigkeit von Milch sowie zur Ernährungsphysiologie sachkundig beantworten zu können.
Die nächste Qualifizierung startet am 10. Oktober 2025. Die Anmeldung ist ab sofort möglich unter www.genussakademie.bayern.de/anmeldung-milch-sommelier. Die Kosten für die Fortbildung betragen 2.380 Euro. Nähere Informationen sowie das Qualifizierungskonzept mit allen Modulen und einen Stundenplan finden Interessierte unter www.genussakademie.bayern.de/milch-sommelier.
 
								 
								 
								 
								 
								 
								 
								 
															 
								 
								 
											 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
								