Seit 2017 vergibt die „Cheese Berlin“ einen besonderen Preis mit der bedeutungsvollen Bezeichnung „Fenster zum Hof“ an handwerkliche Käsehersteller. Damit werden Betriebe ausgezeichnet, die zeigen, wie ein nachhaltiger Umgang mit Ressourcen möglich ist, indem sie mit den natürlichen Bedingungen arbeiten und dabei die Tiere als Partner respektieren. Die Preisträger des diesjährigen „Cheese Berlin Awards“ sind Albert und Silvio Schöpfer von der Käserei Kleinstein in den Luzerner Voralpen. Ihre Käserei ist in der Tat ein Fenster zu neun umliegenden Höfen, die in Zusammenarbeit zwischen Mensch und Tier nicht nur wertvolle Käse, sondern auch Landschaften und Gemeinschaften entstehen lassen. „Ihr herausragender Emmentaler“ – so das Urteil der Jury – hat beim Swiss Cheese Award den ersten Platz in dieser Kategorie gewonnen.
Bildquelle: Foto: Markthalle Neun
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- Hans Wortelkamp
Quelle: Markthalle Neun, Berlin