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Bildquelle: Just in Air
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Von der Planung bis zum sicher verpackten Produkt

Kostenloses online Seminar Lebensmittelsicherheit & Nachhaltigkeit: Von der Planung bis zum sicher verpackten Produkt

Termin: 23.05.2025 von 10.00 – 14.00 Uhr

 

Fachexperten aus der Praxis zeigen aktuelle Anforderungen, sowie gezielt wirtschaftliche Umsetzungen aus der MOPRO, vegane Ersatzprodukte und der weiteren Lebensmittelherstellung tierischen Ursprungs auf. Es werden Ursachen und neue Ansätze aus Sicht der Betriebsplanung, Prozesstechnik, Wissenschaft, der Lebensmittelproduktion und der Lebensmittelüberwachung beleuchtet. Auch in Anlehnung der Leitlinie für gute Verfahrenspraxis mit „Empfehlungen für Präventionsmaßnahmen gegen Listeria monocytogenes in bestimmten Bereichen der Lebensmittelherstellung“ vom Lebensmittelverband Deutschland, werden erfolgreiche Umsetzungen aus der Praxis vorgestellt.

Referenten:

Dr. Sieglinde Stähle, Wissenschaftliche Leitung Lebensmittelverband Deutschland

Dr. Felix Doepmann, Amtlicher Tierarzt beim LMTVet des Landes Bremen; Referatsleitung Lebensmittelüberwachung am Standort Bremerhaven

Ralf Ohlmann, Wissenschaftlicher Forschungsleiter des Just in Air® Luft- & Hygienefachinstitut Bremen, Mitglied der Bundesfachkompetenzgruppe LEBENSMITTELSICHERHEIT

Witali Deister, Leiter QM bei Börner-Eisenacher Fleischwaren GmbH Göttingen

Rüdiger Stadler, Geschäftsführer der STADLER LUFKLIMA GmbH, Mitglied der Bundesfachkompetenzgruppe LEBENSMITTELSICHERHEIT

Dennis Lißner, Geschäftsführer bei Lißner engineers & architects, Mitglied der Bundesfachkompetenzgruppe LEBENSMITTELSICHERHEIT
Themenbereiche:

Planungsfehler vermeiden

was sind die Ursachen der betrieblichen Keimbelastungen

sichere Keim- / Listerienfrüherkennung im Prozessumfeld

Umsetzung der Leitlinie der Präventionsmaßnahmen gegen Listerien in der Praxis

wirtschaftliche Optimierungsansätze im Prozessumfeld

Schwerpunkte:

wirtschaftliche und produktabgestimmte Betriebsplanung

gezielte Prozessumfeldanalyse zur Risikofrüherkennung

das richtige Luftmanagement / Lüftungstechnik

neue nachhaltige Hygienetechnologien zur erhöhten Lebensmittelsicherheit

Wie lassen sich die Lebensmittelsicherheit erhöhen und die Aufwendungen in der Lebensmittelherstellung nachhaltig verringern?

Planungsfehler vermeiden, gezielte Erfassung / Optimierung des Prozessumfeldes, Desinfektionsprozesse automatisieren, sind wesentliche Ansätze auch zur Einhaltung der Lebensmittelsicherheitskultur nach der Verordnung (EU) 2021/382[1]

 

Wenn in den Verarbeitungsbereichen mikrobiologische Belastungen in der Luft und auf Oberflächen oberhalb der Grenzwerte auftreten, steigt das Risiko der Kontamination mit Keimen wie Listerien, aber auch mit klassischen Verderbniserregern & Co. signifikant. Woran liegt das und wie kann durch eine einfache Prozessumfeldanalyse eine transparente Optimierungsstrategie erfolgen? Das in den meisten Betrieben vorliegende Luftmanagement / die Lüftungs- Klimaanlagen, die Steuerparameter, sowie die inneren Luftführungen, sind meistens nicht gut abgestimmt und arbeiten teilweise gegeneinander. Auch die chemischen Desinfektionsprozesse sind of unzureichend und nur lokal wirksam. Anhand einer zusammenhängenden Analyse der Prozessabläufe nach Just in Air®, ergeben sich sehr schnell Hinweise, ob und wie innere Lasten und Keimverschleppungsmöglichkeiten entstehen, aber auch wie sich Kontaminationsrisiken daraus vermeiden lassen. Eine darauf abgestimmte Optimierung des Luft- & Hygienemanagement hat einen wesentlichen Einfluss auf eine stabile Hygienesicherheit der Produkte, aber auch auf die Aufwands- und  Energiekosteneinsparung. Als wirksame Hygieneabsicherung und gute Alternative zu chemischen Desinfektionsmitteln (Einschäumen / Abspülen), können auch neue nachhaltige Hygienetechnologien aus natürlichen Inhaltsstoffen eingesetzt werden, womit sich die Desinfektionsvorgänge auch automatisieren lassen.

Das Programm kann unter https://www.justinair.com/assets/files/fachseminare/Onlineseminar-Lebensmittelsicherheit-23-05-2025.pdf abgerufen werden

 

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