Die Kurzzeiterhitzung ist zur Reduzierung der Keimbelastung, Abtötung potentieller Krankheitserreger und Verbesserung der Haltbarkeit der Milch eines der häufigsten Verfahren in der Milchindustrie. Auch in Hofkäsereien und ‑molkereien kommen Durchlaufpasteure zum Einsatz. Vor der Anschaffung oder auch im laufenden Betrieb eines Kurzzeiterhitzers stellen sich viele Fragen:
Wie funktioniert die Wärmerückgewinnung?
Ab welchen Verarbeitungsmengen ist ein Kurzzeiterhitzer sinnvoller als ein Chargenpasteur?
Wie viel Strom, Wasser und Reinigungsmittel werden verbraucht?
Wie lässt sich der Erhitzer an verschiedene Prozesse (Trinkmilch, Joghurt, Käse) anpassen?
Der Praxisworkshop Kurzzeiterhitzer in Theorie und Praxis des VHM findet am 3. März an der Staatlichen Fachschule für Milch- und Molkereiwirtschaft, 88239 Wangen, statt.
Inhalte
Sie tauchen ein in die Theorie der Funktionsweisen und der Wärmerückgewinnung und verstehen die Faktoren Druck und Durchmesser und ihre Auswirkungen. Sie lernen, welche Parameter sie kontrollieren müssen und welche Anzeichen auf Probleme hindeuten.
Im praktischen Teil schauen Sie sich gemeinsam mit den Fachleuten den Betrieb und die Kontrolle (Druckprüfung, Plattentausch und Dichtungswechsel) an.
Der Kurs
Der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung freut sich, dieses Seminar in Kooperation mit der Staatlichen Fachschule für Milch- und Molkereiwirtschaft anzubieten:
In diesem neuen eintägigen Praxisworkshop stehen Ihnen unabhängige Experten und erfahrene Praktiker Rede und Antwort. Firmenunabhängig und neutral erhalten Einsteiger und “alte Hasen” Hilfestellung.