Der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung organisiert am 7./8. Januar einen Grundkurs “Speiseeis”.
Speiseeis – handwerklich hergestellt
Di, 07. – Mi, 08. Januar 2025
Jütte’s Weidberg-Hof, 34233 Fuldatal
Erfahrene Praktiker und Fachleute zeigen, wie cremige Spezialitäten herstellt werden, was bei der Berechnung zu beachten ist und auf welchen Grundlagen eigene Rezepturen entwickelt werden können.
Selbstgemachtes Speiseeis direkt vom Hof ist für Direktvermarkter eine attraktive Möglichkeit, mit individuellen und regionalen Spezialitäten Kunden anzusprechen.
Grundlagen der Milcheisherstellung, Einflussmöglichkeiten auf Geschmack und Konsistenz sowie Vorschriften in der Hygiene und Vermarktung werden von dem erfahrenen „Eismeister“ Florian Rischewski nähergebracht. Teilnehmer bekommen konkrete praktische Anleitungen und Ideen für das Eis vom eigenen Hof und dürfen das Erlernte im Kurs direkt praktisch probieren.
Seminarthemen
Grundlagen der Eisherstellung: Rechtsvorschriften für die Verarbeitung
Rohstoffkunde und hygienische Vorgaben
Eiskonsistenz und Geschmack, wie lassen sich diese beeinflussen?
Regionale Eisspezialitäten und Rezeptbesprechung
Praxisteil: Technische Ausstattung, Verarbeitungsschritte und Kühlung
Milcheis vermarkten: Formen der Direktvermarktung, Verpackungen, (Bio-)Kennzeichnung und Lagerung