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Pionier der Tiergesundheit

Datum: 2019-05-29 09:00:00Quelle: SalzburgMilch

 

 

Im Foto v.l.n.r.: Christian Leeb (GF SalzburgMilch), Andreas Gasteiger (GF SalzburgMilch), Thomas Schroffner (Landwirt), Robert Leitner (Aufsichtsratsvorsitzender SalzburgMilch) 

Die Qualität eines Produktes beginnt bei seinem Rohstoff und damit bei der Gesundheit unserer Milchkühe. In Zusammenarbeit mit den regionalen Bauernfamilien geht SalzburgMilch neue, nachhaltige Wege im Sinne der Tiergesundheit.

Im Sinne einer artgemäßen Haltung werden die Milchkühe der SalzburgMilch Bauern in Laufställen bzw. in Kombinationshaltung gehalten. Das bedeutet, dass die Kühe an mindestens 120 Tagen im Jahr Auslauf oder Zugang zur Weide haben.

SalzburgMilch verzichtet somit als erste Molkerei gänzlich auf die ganzjährige Anbindehaltung und unterstreicht damit ihre Pionier-Rolle auf dem Gebiet der Tiergesundheit und des Tierwohls. Die Hofberater der SalzburgMilch unterstützten bei der Planung nötiger Umbauten. Oftmals reichen bereits kleine Veränderungen, um den Auslauf für die Kühe zu ermöglichen.

Die Universität für Bodenkultur Wien (BOKU) stellte für die Tiergesundheitsinitiative der SalzburgMilch, basierend auf dem WelfareQuality-Programm, ein Protokoll zur Erhebung von Tierwohl und Tiergesundheit zusammen, das auf den rund 2.600 Milchlieferbetrieben der SalzburgMilch angewendet wird. Es berücksichtigt alle Tierwohl-Prinzipien –  gute Haltung, gute Fütterung, gute Gesundheit und artgemäßes Verhalten – und lässt somit eine umfassende Beurteilung der Tierwohl-Situation zu.

Prof. Christoph Winckler und Dipl.-Ing. Josef Schenkenfelder, BOKU: „Der Tiergesundheits-Check der SalzburgMilch berücksichtigt etablierte Tierwohl-Prinzipien und lässt somit eine umfassende Beurteilung des Wohlergehens von Milchkühen in der täglichen Praxis zu. Mit diesem Blick direkt auf das Tier wird der Grundstein für eine nachhaltige Milcherzeugung gelegt, die gute Tiergesundheit und gutes Tierwohl voraussetzt.“

Für die Durchführung der sogenannten Tiergesundheits-Checks sind Mitarbeiter unabhängiger Kontroll- und Zertifizierungsdienstleister von der Universität geschult worden, da es bisher keine ausgebildeten Prüfer für Tierwohlkriterien in Milchviehbetrieben gab. Alle rund 2.600 Milchviehbetriebe wurden bis 31.12.2018 erstevaluiert. Die Kühe werden regelmäßig, mindestens jedoch alle drei Jahre, durch eine unabhängige Prüfstelle erneut begutachtet.

Moproweb / moproweb

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