Die Schweiz hat im vergangenen Jahr 2.731 t Käse nach Russland exportiert. Das ist ein neuer Rekord und entspricht einer Zunahme von 39 Prozent binnen Jahresfrist. Im Vergleich zu 2013 haben sich die Ausfuhren nach Russland sogar mehr als versechsfacht, wie der Außenhandelsstatistik der Eidgenössischen Zollverwaltung zu entnehmen ist. Der Boom setzte 2014 ein, als die Exporte von Schweizer Käse von 431 auf 1.161 t stiegen. In den letzten beiden Jahren verstärkte sich die Zunahme um 51 zw. 39 Prozent.
Die Schweizer Käseimporte haben letztes Jahr stärker zugenommen als die Exporte. Der Export von Käse, Schmelzkäse und Fertigfondue nahm im Berichtjahr um 1,4 Prozent auf 72.595 Tonnen zu. Wertmäßig legten die Ausfuhren um 3,2 Prozent auf 647,9 Millionen SFR zu. Importiert wurden im Berichtsjahr 62.366 Tonnen oder 2,9 Prozent mehr als im Vorjahr.