News

Internationale Käse- und Buttermeisterschaft 2018 in Kempten

Zum zehnten Mal fand an der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft – Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum für Molkereiwirtschaft in Kempten die gemeinsam mit dem Verein Allgäuer Molkereischüler e.V. organisierte Internationale Butter- und Käsemeisterschaft statt. Geprüft wurden  374 Butter- und Käseproben aus Deutschland, Österreich, Italien, der Schweiz und Luxemburg. 137 Proben erhielten Gold-, Silber oder Bronzemedaillen. Diese mussten in jedem der einzelnen Prüfkriterien „Aussehen Inneres und Äußeres“, „Konsistenz“, „Geruch“ und „Geschmack“ mindestens vier von fünf Punkten erreichen. Als Voraussetzung für eine Medaillenprüfung müssen mindestens Proben von vier verschiedenen Unternehmen aufliegen.

Den Prüfergruppen von je fünf  Sachverständigen wurden 40 Studierende und 14 weitere Gastprüfer zugeordnet, um den Nachwuchs frühzeitig einzubinden und zu schulen.

Als Besonderheit fand heuer nach der offiziellen Prüfung eine Juniorprüfung statt. Unter der (An)Leitung der  angehenden Techniker im zweiten Schuljahr und Meister konnten drei Berufsschulklassen die aufliegenden Schnitt- und Hartkäse selbst verkosten und sensorisch beurteilen. Die Resonanz war durchgehend positiv:

Foto: Julia Reisacher

Verwandte Artikel

News

Bio-Lieferservice

Von der neuen Wolt-Kooperation mit dem Bio-Filialisten Bio Company profitieren...
News

Bio-Lieferservice

Von der neuen Wolt-Kooperation mit dem Bio-Filialisten Bio Company profitieren...
News

Expansion in Neuseeland

Open Country Dairy übernimmt Miraka...
News

Verbesserte Rezeptur

FrFrischkäse-Alternative Violife Creamy Original...
News

MEG Milch Board zum Art. 148

Vertragspflicht heißt mehr Marktbeteiligung für Milchbauern...
News

Angebot wird nachgebessert

Danone sieht Potenzial in US-Kefirhersteller...
Nach oben scrollen