Im Foto: Die besten Absolventen mit Gratulanten. Von links: Stellvertretende Vorsitzende des Meisterprüfungsausschusses, Andrea Schuster, Ge-schäftsführer des LBM e. V., Georg Rauschmayr, Andreas Besserer, Christian Kraus, Heike Witt, Daniel Heubl, Präsident der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft, Jakob Opperer, Thomas Götzendorfer, Eugen Lobykin, Franziska Eberhard, Matthias Baßler, Daniel Hampp, Vorsitzende des Prüfungsausschusses der Technikerprüfung, Petra Hartner, Leiter des LVFZ, Dr. Valentin Sauerer, und die Milchkönigin Sonja Wagner.
Mit einem außergewöhnlich guten Prüfungsergebnis haben sich 23 Absolventinnen und Absolventen von der Staatlichen Technikerschule für Agrarwirtschaft, Fachrichtung Milchwirtschaft Kempten verabschiedet. Gleichzeitig erhielten 18 Molkereimeisterinnen und –meister ihre Meisterbriefe.
„Damit haben Sie ein noch nie dagewesenes Prüfungsergebnis erbracht“, erläuterte der Leiter der Staatlichen Technikerschule, Dr. Valentin Sauerer, das hervorragende Abschneiden des gesamten Techniker-Jahrganges. Er erinnerte die Absolventen daran, dass er zum Schuljahresanfang und im Laufe des Schuljahres die Klasse immer wieder ermunterte, nicht nachzulassen – hatte sie doch im ersten Schuljahr schon herausragende Leistungen erzielt.
Neben den glücklichen Absolventen und deren Angehörigen hatte sich eine Reihe von Gästen aus Politik, Wissenschaft und Wirtschaft zur feierlichen Verabschiedung eingefunden. In seinem Festvortrag ging der Präsident der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft, Jakob Opperer, besonders auf das Ehrenamt ein. Die jungen Menschen seien nicht nur Konsumenten, sondern Bürger, das heißt Gestalter, Mitgestalter. Damit hätten sie viele Möglichkeiten, Verantwortung zu leben. Die Bedeutung ehrenamtlicher Tätigkeiten werde jedoch meist erst dann bewusst, wenn sie einmal nicht mehr da sind. Er bekräftigte, dass nur eine Kultur des Gemeinsinns eine Gesellschaft lebendig halte.
Bei der Technikerprüfung 2018 wurde die Note „Sehr gut“ einmal, die Note „Gut“ 14 Mal und die Note „Befriedigend“ acht Mal vergeben. Mit einem Notendurchschnitt von 1,46 erzielte Daniel Heubl das beste Prüfungsergebnis. Auch bei der Ergänzungsprüfung zur Fachhochschulreife erreichte der Jahrgang hervorragende Ergebnisse. Vier Absolventen erhalten den Meisterpreis des Freistaates Bayern.
Zur Meisterprüfung traten 22 Prüflinge an, 18 erhielten den Meisterbrief. Acht Mal war das Gesamtprädikat „gut“, neun Mal „befriedigend“ und einmal „ausreichend“. Außerdem erreichten alle 22 Prüflinge den Abschluss „Staatlich geprüfter Wirtschafter für Milchwirtschaft und Molkereiwesen“.
In seinem Abschlusswort bedankte sich der Klassensprecher der Technikerklasse, Thomas Götzendorfer, bei den Lehrern, die diese Klasse zwei Jahre täglich „ertragen“ mussten, aber dabei viel Geduld und starke Nerven bewiesen, nie den Spaß verloren und immer positiv zu wirken versuchten. Mit den Worten: „Vielen Dank dafür, dass Ihr unsere Zeit hier so maßgeblich und positiv geprägt habt!“ verabschiedeten sich die Absolventen von der Molkereischule Kempten.