In Rumänien ist in den ersten vier Monaten von 2018 die Milcherzeugung gestiegen. Nach Angaben des Bukarester Statistikamtes (INS) wurden von Januar bis April 342.071 t Rohmilch erfasst, das waren 27.861 t oder 8,9% mehr als in der Vorjahresperiode.Der durchschnittliche Fett- und Proteingehalt lag mit 3,83 % beziehungsweise 3,28 % fast exakt auf dem Niveau von 2017.
Die Trinkmilchproduktion stieg im Vergleich zum ersten Jahresdrittel 2017 um 3,2% auf 102.517 t. Bei Sauermilchgetränken war eine Zunahme von 3,8 % auf 69.668 t zu verzeichnen. Sehr viel mehr Milch floss in die Herstellung von Käse, dessen Erzeugung um 7% auf 29.835 t wuchs. Dagegen hielten sich die Molkereien bei der Produktion von Butter zurück. Die erzeugte Menge war gegenüber der Vorjahresperiode um 17,1 % auf 3.556 t rückläufig.
Aufgrund des höheren Milchaufkommens ist der Anstieg der Rohmilchimporte zum Stillstand gekommen. Die Importe lagen in den ersten vier Monaten dieses Jahres in etwa auf dem Vorjahresniveau.