Die Herstellung von Milchpulver ist weltweit inzwischen stark konsolidiert. Die Top 20 Produzenten stehen für 68% der MMP- und 85% der VMP-Mengen. Fonterra stellte im Jahr 2016 als weltweit größter Trockner 26% der globalen VMP- und 13% der MMP-Produktion (600.000 t MMP, 1,2 Mrd. t VMP). Auf Rang 2 kam die chinesische Mengniu mit 20.000 t MMP und 700.000 t VMP, gefolgt von Nestlé mit 250.000 t MMP und 350.000 t VMP und Yili mit 15.000 t MMP und 520.000 t VMP. Platz 5 belegte Lactalis mit 250.000 t MMP und 100.000 t VMP. DMK lag auf Rang 6 mit 210.000 t MMP und 85.000 t VMP. Diese Zahlen präsentiert die neue Marktanalyse „World Milk Powder Market Report 2000 – 2025“ des dänischen Marktforschungsunternehmens PM Food & Dairy Consulting.
Weitere Informationen: Preben Mikkelsen, PM Food & Dairy Consulting, E-Mail: mikkelsenpreben@hotmail.com
Foto: DMK INGREDIENTS