Im Rahmen des Programms Nestlé Business Excellence (NBE), das im Januar 2017 angekündigt wurde, baut Nestlé 400 Stellen in Frankreich ab. Dies soll bis 2020 ohne Entlassungen, aber mit 150 Vorruhestandsregelungen erfolgen (80% des Gehalts als Übergangsentgelt). Der Bereich Human Resources wird um 130 auf 200 Stellen abgebaut, die Lieferkette inkl. Einkauf wird um 100 Mitarbeiter verkleinert. Insgesamt beschäftigt Nestlé in Frankreich noch 12.600 Leute, der nun angekündigte Stellenabbau kommt zu einer bereits im letzten September angekündigten Rationalisierung um 400 Arbeitsplätze als Folge der Schließung eines F&E-Zentrums.
Nestlé verweist auf zu hohe strukturelle Kosten und einen deflationären Foodmarkt in Frankreich, der in den ersten elf Monaten des letzten Jahres ein organisches Wachstum von nur noch 0,5% abwarf. Bis 2020 befürchtet der Konzern Marktanteilsverluste von 8,1% für Buitoni, 3,9% für Maggi und 4,3% bei Schokolade.