News

Die Welt der Milch in aller Kürze

Nicht nur die sensorische Bewertung pikanter Käsesorten brachte den zwölf Studenten des 7. Semesters im Studiengang Lebensmittelchemie an der Universität Erlangen die Würze der Milchwirtschaftlichen Welt am Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum (LVFZ) für Milchanalytik in Triesdorf nahe. Auch die weiteren Inhalte des einwöchigen Grundlagenseminars mit dem Titel „Lebensmitteltechnologie – Analytik und Verarbeitung von Milch“ im September wiesen so manch würziges Highlight, wie z.B. die Herstellung eines klassisch gesäuerten Joghurts, auf.
Ziel des alljährlichen Seminars ist es, den Studenten einen Einblick in die Welt der milchwirtschaftlichen Technologien sowie über Analyseverfahren bei Milchprodukten zu geben. Seit über 35 Jahren besteht diese erfolgreiche Zusammenarbeit zwischen der Friedrich Alexander Universität und dem LVFZ. Das vielseitig konzipierte Seminar umfasst die Vermittlung von Kenntnissen, Fertigkeiten und Fähigkeiten bei chemischen, physikalischen und mikrobiologischen Untersuchungsverfahren. Besondere Highlights sind die Halbtage an denen die Nachwuchs-Lebensmittelchemiker im Technikum des LVFZ lernen, Milchprodukte herzustellen. Darüber hinaus erfahren sie aktuelle Aspekte bei Ernährungs- und Verbraucherfragen sowie einen Einblick in sensorische Prüfverfahren bei Milchprodukten. Informationen zur Milcherzeugung und -verarbeitung mit Besuch des Milchgewinnungszentrums am Campus Triesdorf runden das Seminar ab. Ein kurzweiliges, äußerst interessantes Seminar, so der einhellige Tenor der Studierenden! (Text und Fotos: Dr. Michaela Tilgner (LVFZ Triesdorf)

 

Die Gruppe zusammen mit Praktikumsleiterin Bärbel Walther (LVFZ Triesdorf) im Technikum des LVFZ

 

 

 

 

Verwandte Artikel

News

Lünebest geht an Müller

Die Unternehmensgruppe Theo Müller kauft die Molkerei Lüneburg von Hochwald...
News

Authentisch gut

ANZEIGE Fattorie Garofalo bringt Mozzarella di Bufala Campana g. U....
News

Bio-Lieferservice

Von der neuen Wolt-Kooperation mit dem Bio-Filialisten Bio Company profitieren...
News

Bio-Lieferservice

Von der neuen Wolt-Kooperation mit dem Bio-Filialisten Bio Company profitieren...
News

Expansion in Neuseeland

Open Country Dairy übernimmt Miraka...
News

Verbesserte Rezeptur

FrFrischkäse-Alternative Violife Creamy Original...
Nach oben scrollen