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Neue Filtrationsmethode findet Weg in die Käsereibranche

Datum: 2016-07-18 08:00:00Quelle: CSB-System AG

Preisverleihung (von links): Dr. Peter Schimitzek, Gewinnerin Ramona Bast, Prof. Dr.-Ing. Michael Trautwein (Foto: CSB-System AG)

 

Ramona Bast von der Universität Hohenheim konnte in ihrer Masterarbeit die Idee einer neuen Filtrationsmethode für Schnittkäseprodukte weiterentwickeln. Mit ihrer innovativen Leistung gewann sie jetzt den mit 10.000 Euro dotierten und von der CSB-System ausgeschriebenen Hochschulpreis David-Kopf.

Weltweit verzeichnen Molkereibetriebe eine hohe Nachfrage nach Schnittkäseprodukten, der Markt ist aber hart umkämpft. Wissenschaft und Wirtschaft forschen daher intensiv an neuen Möglichkeiten, die Effizienz im Produktionsprozess und damit die Wettbewerbsfähigkeit zu steigern. Die Masterarbeit von Ramona Bast dürfte viele Schnittkäseproduzenten aufhorchen lassen. Im Gegensatz zu konventionellen Methoden basiert die Idee auf dem Prinzip der Kaskadenfiltration und könnte viele wirtschaftliche Vorteile bieten. So ließe sich die Käseausbeute erhöhen, die Käsemolke minimieren und der Anteil hochlukrativer ‘idealer Molke’ als Nebenprodukt maximieren.

Dieses Ergebnis überzeugte auch die Jury des David-Kopfes. „Es war eine enge, aber einstimmige Entscheidung, die vor allem im Praxisbezug der Arbeit von Frau Bast begründet lag“, so Prof. Dr.-Ing. Michael Trautwein vom Labor für Software-Engineering, Projektmanagement und Qualitätsmanagement der FH Aachen. Sein Jury-Kollege Dr. Peter Schimitzek, Vorstandsvorsitzender des Hauptsponsors CSB-System AG, ergänzte: „Alle drei Arbeiten hätten den Preis verdient gehabt, aber Frau Bast ist die Verzahnung von Wissenschaft und Wirtschaft am besten gelungen.“

Den zweiten Platz sicherte sich Elke Dietze von der Hochschule Anhalt mit ihrer „Entwicklung eines restrukturierten, getrockneten Fleischprodukts mit niedrigem Natrium-Gehalt“. Dritter wurde Tobias Gawor von der Kühne Logistics University, der den „Wert von Zeit und Bequemlichkeit im Online-Handel“ analysiert hatte.

Hochschulpreis wurde zum zehnten Mal verliehen

Innovationen sind die Triebfeder der Wirtschaft und sie zu fördern, ist eine wichtige gesellschaftliche Aufgabe. Der Hochschulpreis David-Kopf zeichnet deshalb seit zehn Jahren besonders innovative Masterarbeiten aus. „Wir verstehen die Veranstaltung auch als eine Plattform für den interdisziplinären Gedankenaustausch. Hier treffen junge, innovative Absolventen auf erfahrene Wissenschaftler und Praktiker. Diese Kombination wird in Zukunft immer wichtiger, um wirtschaftliche Problemstellungen zu lösen“, sagte Sarah Vanessa Kröner, Vorstandsmitglied der CSB-System AG bei der Verleihung.

Nicht zuletzt die strengen Bewertungsregeln machen den David-Kopf zu einer begehrten und renommierten Hochschulauszeichnung im deutschsprachigen Raum. Die Top 10 der eingereichten Masterarbeiten durchlaufen ein mehrstufiges Auswahlverfahren und müssen vor einem interdisziplinären Gremium aus Wissenschaftlern, Unternehmern und erfahrenen Führungskräften bestehen.

Premiere des Innovation Days

Im Rahmen der David-Kopf-Verleihung fand erstmalig auch der CSB-Innovation Day statt. Ziel war es, zukunftsweisende technische Lösungen auch auf der Softwareseite zu zeigen und zu entwickeln. Dazu gab es am Nachmittag Innovations-Workshops, in denen ein Zukunftsbild der Lebensmittelindustrie im Jahr 2025 entworfen wurde. Trendexperte Nils Müller nahm das Publikum anschließend in einem beeindruckenden Vortrag mit auf eine Reise in die digitale Welt von morgen.

Weitere Informationen unter www.david-kopf.com

 

 

 

Moproweb / moproweb

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