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Russland-Embargo wird auf Sicht nicht aufgehoben

Das russische Embargo für westliche Lebensmittel dürfte nicht vor 2018 aufgehoben werden. Diese Ansicht vertrat Mikhail Mishchenko, Herausgeber des unabhängigen russischen Informationsdienstes The Dairy News, auf dem World Dairy Summit des Int. Milchwirtschaftskongresses am 21. September in Vilnius. Zum einen stehen in Russland Wahlen an, so dass sich kurzfristig nichts bewegen wird, zum anderen nutzt die Importsperre den Russen – und die Mehrheit der Verbraucher unterstützt das Embargo –, das dank Substitution von Milchfett und –protein durch pflanzliche Rohstoffe auch keine leeren Regale im Handel hinterlässt. Nun steigen größere Milcherzeuger in die Milchverarbeitung ein, gefördert von der Regierung. „Dies ist eine große Chance für kleine und mittlere Unternehmen“, sagte Mishchenko.

Die aktuelle Marktsituation ist von Mangel an Milch geprägt. Denn den Verarbeitern stehen insgesamt nur 16,3 Mio. t Rohstoff zur Verfügung. Über 14 Mio. t Milch werden von ländlichen Haushalten erzeugt und stehen den Molkereien nicht zur Verfügung. Aber auch hier gibt es eine Wende: über die Steuergesetzgebung und über Subventionen veranlasst die russische Regierung immer mehr Kleinproduzenten von Milch, ihren Rohstoff an Milchkäufer abzugeben und ihre Bestände an Kühen zu vergrößern. Was sich im Moment im russischen Milchmarkt abspielt bezeichnet Mishchenko als „Selbstreinigung“ – die Großen im Geschäft spüren die Rohstoffknappheit und haben bereits erste Werke stillgelegt (PepsiCo) – ihnen ist auch nicht an einer Entwicklung der russischen Milchbranche gelegen, da sie keinen Wettbewerb züchten wollen, sagte Mishchenko. Der russische Journalist zog dieses Fazit: „Wer künftig in Russland verkaufen will, der muss dort investieren“.

 

 

 

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