Seit 2017 vergibt die Cheese Berlin den Award „Fenster zum Hof“, um landwirtschaftliche Betriebe zu ehren, die den Werten des Käsefestivals in besonderer Weise gerecht werden. Ausgezeichnet werden Höfe, die zeigen, wie nachhaltige Landwirtschaft gelingen kann, indem sie „mit den natürlichen Voraussetzungen arbeiten, Tiere als Partner respektieren, Ressourcen bewusst einsetzen und so langfristige wirtschaftliche Stabilität schaffen.“
Der diesjährige Award ging kürzlich an Franziska und Amelie Wetzlar, die in Quappendorf (Brandenburg) mit ihrem Milchschafhof „Pimpinelle“ einen von Grund auf neu aufgebauten Betrieb geschaffen haben. Im Mittelpunkt steht hier eine Herde von rund 60 Krainer Steinschafen, einer vom Aussterben bedrohten Rasse. Ihre Milch bildet die Basis für charaktervolle Rohmilchkäse, die handwerklich gefertigt, klar im Stil und mittlerweile auch überregional bekannt sind.