Käse-Sommelier-Verband Die Kraft der Käsesprache
Quelle: Käse-Sommelier-Verband

Käse-Sommelier-Verband Die Kraft der Käsesprache

Der Verband der Käse-Sommeliers hatte sich Anfang Juli in einem neuen Online-Workshop der Frage gewidmet: „Wie kann man Käse mit Worten so lebendig machen, dass er vor dem inneren Auge der Kunden Form, Farbe und Geschmack annimmt?“ Markus Bornholdt, zweiter Vorsitzender des Verbandes, eröffnete das Online-Event, zu dem Jutta Jung, erste Vorsitzende des Käse-Sommelier-Verbandes eingeladen hatte. André Schneider, Podcaster und Beisitzer des Verbands, brachte das Thema mit fachlicher Tiefe auf den Punkt und unterstrich, wie interessant eine gut erzählte Käsegeschichte sein kann. Den Teilnehmern wurde erklärt, dass Käse mit den fünf Modulen: Terroir, Kategorie, Optik, Tierart und Aroma, eindrucksvoll beschrieben werden können. Im Verkauf, Marketing, aber vor allem im direkten Kontakt mit den Kunden, spielt das Storytelling eine wichtige Rolle. „Es handelt sich beim Käse nicht nur um ein Produkt. Käse ist Ausdruck von Herkunft, Handwerk und Leidenschaft. Jede Sorte erzählt ihre eigene Geschichte, von grasgrünen Almen, feuchten Kellern, langer Reifung, ihren Käsern und der regionalen Tradition“, referierte Schneider und fügte hinzu: „Wer diese Geschichten kennt und erzählen kann, schafft einen emotionalen Zugang, der weit über das reine Produktwissen hinausgeht.“ In Chatrooms eingeteilt, entwickelten die Teilnehmer ihre eigenen Beschreibungen zu einem Camembert de Normandie. Die kreativen Beispiele aus den Runden zeigten eindrucksvoll, wie Sprache wirken kann.

 

Verwandte Artikel

Markt

Vertragspflicht würde Milcherzeuger stärken

MEG Milch Board begrüßt Entscheidung des EU-Parlaments...
ZuivelNL

ZuivelNL: KW 42

Butter-Notierung gibt wieder nach...
Markt

Drei zentrale Trends

Lebensmittel- und Getränkeindustrie steht 2026 erneut vor einem Wandel...
Logistik

Tag der Intralogistik 2025

Event bei SSI Schäfer...
Unternehmen

Gewinn wird zum Verlust

Ehrmann Cornish Dairy stellt Bilanzrhythmus um...
Markt

Markt zeigt Schwäche

Mehrere Faktoren führen zu den aktuellen Milchpreissenkungen...
Nach oben scrollen