Keine der im Vereinigten Königreich erhältlichen pflanzlichen Milchersatzprodukte ist ernährungsphysiologisch gleichwertig mit Kuhmilch, so die Schlussfolgerung eines britischen Expertenteams. Ernährungsexperten, die die britische Regierung beraten, haben einen Bericht über die Vorteile und Risiken von Milchersatzprodukten veröffentlicht, in dem einige Bedenken hinsichtlich der Verwendung dieser Produkte bei Kindern unter fünf Jahren geäußert werden.
Bei Kindern im Alter von ein bis fünf Jahren besteht das Risiko, dass der ausschließliche Verzehr von Getränken auf pflanzlicher Basis zu einer “unzureichenden Aufnahme einiger Mikronährstoffe” führen kann, so die Experten des Wissenschaftlichen Beratungsausschusses für Ernährung (SACN) und des Ausschusses für Toxizität von Chemikalien in Lebensmitteln, Konsumgütern und der Umwelt (Cot).
Menschen aller Altersgruppen, die diese Getränke trinken, könnten eine höhere Aufnahme von zugesetztem Zucker haben.