Das International Journal of Dairy Technology lädt zur Einreichung von Arbeiten zum Thema moderne Prozesstechnologien in der Milchverarbeitung ein. Als Frist wurde der 5. Dezember 2025 gesetzt.
Das Magazin will in einer Sonderausgabe die neuesten Entwicklungen beim Einsatz fortschrittlicher Verarbeitungstechnologien zur Verbesserung der Sicherheit und Qualität von Milcherzeugnissen vorstellen.
Dies könnten Themen sein:
Untersuchung alternativer thermischer Verarbeitungsmethoden wie Mikrowelle, ohmsche Erwärmung, oszillierendes Magnetfeld und Radiofrequenz auf die mikrobielle Sicherheit, den Nährwert und die sensorische Qualität verschiedener Milchprodukte;
Bestimmung des Einflusses nicht-thermischer Verarbeitungstechnologien wie Kavitation, Hochdruckverarbeitung, UV-Strahlung, gepulstes elektrisches Feld, kaltes Plasma und Bestrahlung auf die Sicherheit und die ernährungsphysiologische und sensorische Qualität von Molkereiprodukten;
Identifizierung des Einflusses verschiedener fortschrittlicher Verarbeitungstechnologien auf die strukturellen Veränderungen von Milchproteinen mit Hilfe von Techniken wie AFM, DLS, FTIR, Zirkulardichroismus, Raman, NMR und Fluoreszenzspektroskopie;
Untersuchung der Auswirkungen der durch die fortgeschrittene Verarbeitung induzierten strukturellen Veränderungen der Proteine auf die Verdaulichkeit, die techno-funktionellen Eigenschaften und die Hydrolyseeffizienz von Milchproteinen und -produkten;
Untersuchung des Einflusses fortgeschrittener Verarbeitungstechniken auf die Immunreaktivität von Milchproteinen und -produkten unter Verwendung von Techniken wie SDS-PAGE, Basophil-Aktivierungstest, Western Blotting, Fluoreszenzspektroskopie und ELISA.
Beiträge können hier eingereicht werden.
Foto: GEA