Bildquelle: Pressefoto Emmentaler Switzerland
Märkte
Quelle: Food aktuell

Produktion wurde eingeschränkt

Im vergangenen Jahr wurden von Schweizer Käsereien 13.342 Tonnen Emmentaler AOP verkauft, 7,8 % weniger als 2023, während der Exportabsatz um 11,7 % auf 7.942 Tonnen zurückging, wie die Organisation Emmentaler Switzerland (ES) mitteilt. Erfreulich war die Entwicklung auf dem Inlandmarkt, wo die Verkäufe um 4,9% auf 4.284 Tonnen stiegen. Seit Ende 2023 bauen die Emmentaler-Hersteller ihre Lagerbestände konsequent ab, was zu einer Stabilisierung des Preises beigetragen hat.
In den ersten drei Monaten des Jahres 2025 lagen die Emmentaler-Exporte über denen des Vorjahres, mit einem Aufwärtstrend in Italien, dem traditionell größten Einzelmarkt für Schweizer Emmentaler. Trotz der vom US-Präsidenten angedrohten Zölle plant die Organisation, die US-Exporte von derzeit 360 Tonnen auf 1.000 Tonnen zu erhöhen. Zu diesem Zweck wurde in den USA ein Vertreter eingestellt, der – zusammen mit den in den USA tätigen Einzelhändlern – den Emmentaler bewerben wird.

Verwandte Artikel

Marketing

KI im Foodmarketing

Eine aktuelle Studie von „taste“ und „concept m“ hat untersucht,...
Hersteller

Mehr Weidemilch

Die nordholländische Genossenschaftskäserei Cono übertrifft mit 98 Prozent weidenden Mitgliedsbetrieben...
Hersteller

Deutsche Molkereistruktur

Bundesweit stellten 2024 im Vergleich zu 2021 acht Molkereien weniger...
Openclipart
Länderbericht

Milchwirtschaft in Australien

Entscheidende Anpassungen werden nötig...
IT

KI-Trends 2026

Was Unternehmen bei der Einführung und Nutzung von KI erwartet...
Markt

Europäischer Milchpreis im Oktober

Neue Berechnung von EDF / ZuivelNL...
Nach oben scrollen