Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat gestern ein Positionspapier zu Kuhmilch und pflanzlichen Milchalternativen veröffentlicht. In der Vergangenheit hat die DGE ausschließlich Kuhmilch und Kuhmilchprodukte zur Deckung von Nährstoffen wie Kalzium empfohlen.
Das Positionspapier betont zwei Kernargumente für pflanzliche Milchalternativen: Die Produkte können die Umsetzung einer pflanzenbetonten Ernährung erleichtern, denn sie vergrößern das Angebot an pflanzlichen Nahrungsmitteln. Außerdem sind die Umweltauswirkungen lt. DGE ihrer Herstellung generell geringer als die der Kuhmilchproduktion. Gleichzeitig verweist die DGE darauf, dass pflanzlicher Milchersatz mit Kalzium, Jod, Vitamin B2 und B12 angereichert sein sollten. Wie das genau erfolgen soll, darüber bleibt die DGE aber eher unklar.
Anm. d. Red.: Die inzwischen völlig eingegrünte DGE empfiehlt de facto eine Ernährung, die aus künstlichen Bestandteilen zusammengesetzt ist. Originäre Milch liefert so gut wie alle für die Gesunderhaltung notwendigen Nährstoffe, Pflanzenprodukten müssen diese erst zugefügt werden. Die chemisch-pharmazeutische Industrie wird dies freuen.