Der erste Tag im Juni ist bei uns der Milch gewidmet. In der Schweiz feierte man an diesem Tag den Tilsiter. Anlass für Andreas Müller eine Botschaft über diesen Käseklassikers aus der Schweiz auch nach Deutschland zu bringen. Der Geschäftsführer der Switzerland Cheese Marketing GmbH gab der Fachpresse in diesem Zusammenhang auch einen ausführlichen Bericht über die Entwicklung des deutschen Käsemarktes, zu dem seit Jahrzehnten auch die Käsesorten aus der Schweiz als feste Größe zählen. Insgesamt ist der Käseumsatz weiter auf Kurs. Knapp zwölf Mrd. Euro werden mit dem Käse in Deutschland umgesetzt. Zum überwiegenden Teil über den Lebensmittel-Einzelhandel.
Die Schweiz besetzt hinter den Niederlanden (Platz eins) und Deutschland im Länderranking Position drei. Bereits im ersten Quartal dieses Jahres stieg der Gesamt-Käse-Export nach Deutschland aus der Schweiz im Vergleich zum Vorjahresquartal um 15 Prozent auf 8.894 Tonnen. Kopf an Kopf liegen in diesem Jahr (Januar bis März 20224) die beiden Sorten Appenzeller (809 Tonnen) und „Le Gruyère AOP“ (824 Tonnen). Dritter im Bunde ist „Emmentaler AOP“ mit knapp über 500 Tonnen. Nach zwei eher verhaltenen Jahren 2022/23, wächst offensichtlich wieder das Interesse der Konsumenten an hochwertigerem Käse mit seinen längeren Reifezeiten. Offensichtlich auch eine Steilvorlage für die berühmten Sorten aus der Schweiz.