Die Magistratin des taiwanesischen Bezirks Changhua, Wang Hui-mei forderte die Zentralregierung auf, im Vorfeld der Öffnung Taiwans für neuseeländische Milchprodukte Milchimporte stärker zu kontrollieren. Die Erzeuger in Changhua seien nicht besorgt über die Konkurrenz aus dem Ausland, sagte Wang, aber sie hofften, dass die Regierung eine klare Kennzeichnung des Herkunftsortes auf importierter Milch vorschreiben werde, damit die Verbraucher zwischen im In- und Ausland hergestellten Marken unterscheiden könnten.
Der Bezirk Changhua, ein Zentrum der taiwanesischen Viehwirtschaft, ist der größte Milchproduzent des Landes und produziert etwa 25% der Landesmenge an Milch. In 108 Betrieben werden 31.053 Milchkühe gehalten, die jährlich etwa 108.000 Tonnen Milch im Wert von etwa 3 Mrd. NT$ (93,06 Mio. US$) produzieren. Das taiwanesische Landwirtschaftsministerium strebt einen 90%igen Selbstversorgungsgrad an.
Abb.: Nicolas Raymond