Die in Käse enthaltenen Nährstoffe können die kognitiven Funktionen älterer Menschen unterstützen, aber es sind weitere Untersuchungen erforderlich, um festzustellen, ob es einen eindeutigen Zusammenhang zwischen kognitiver Gesundheit und Käsekonsum gibt. Zu diesem Schluss kam eine Gruppe japanischer Forscher, die Querschnittsdaten von Erwachsenen über 65 Jahren analysierten. Die Studie wurde im Rahmen einer umfassenderen Untersuchung durchgeführt, die vom japanischen Molkereikonzern Meiji Co., Ltd. in Auftrag gegeben und von diesem mitfinanziert wurde.
Die Forscher untersuchten, ob der Verzehr von Käse mit einer geringeren kognitiven Funktion bei älteren Menschen in Verbindung steht. Ihre Querschnittsanalyse umfasste 1.504 Erwachsene im Alter von über 65 Jahren und legt nahe, dass der Käseverzehr in umgekehrtem Zusammenhang mit einer geringeren kognitiven Funktion steht.
Quelle:
Japanese Community-Dwelling Older Adults Based on a Cross-Sectional Study
Authors: Kim, H., et al
Published: 18 July 2023, Nutrients
DOI: 10.3390/nu15143181
Abb.: publicdomainvectors