Das Exportvolumen von Molkereiprodukten aus dem Vereinigten Königreich ist im zweiten Quartal 2023 im Vergleich zum Vorjahr gestiegen. Der Gesamtexport für Q2 2023 betrug 336.000 t, ein Anstieg um 22.300 t gegenüber Q2 2022. Die Ausfuhren in die EU stiegen um 10.900 t, während die Exporte in Nicht-EU-Länder um 11.400 t zunahmen.
Milchpulver und Kondensmilch verzeichneten mit einem Anstieg von 14.400 t (42%) den größten Zuwachs im Jahresvergleich. Dies ist auf die Exporte sowohl in die EU als auch in Nicht-EU-Länder zurückzuführen. Die Ausfuhren von Butter und anderen Milchfetten stiegen um 27% auf 16.400 t. Die Ausfuhren von Milch und Sahne sowie von Käse und Quark legten in diesem Zeitraum geringfügig um 2,6 % bzw. 0,2 % zu. Molke und Molkenerzeugnisse sowie Joghurt entwickelten sich gegen den Trend und verzeichneten geringere Ausfuhren von 11.700 t (-6,3 %) bzw. 11.400 t (-0,5 %).
Im Exportkorb machen die EU-Länder fast 90% der Gesamtausfuhren aus. Länder wie Irland, die Niederlande, Frankreich, Belgien, Polen und Deutschland waren die wichtigsten Abnehmer. In Q2 2023 stiegen die Exporte nach Belgien um 38% auf 12.700t gegenüber Q2 2022. Die Exporte nach Frankreich stiegen um 12% auf 11.500 t und die nach Irland um magere 2% auf 223.600 t im Vergleich zum 2. Quartal 2022.
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