Der am meisten gefälschte Käse der Welt ist Parmigiano Reggiano oder Parmesan, wie man bei uns sagt. Er ist allerdings auch (inkl. der aus Sicht Italiens illegalen Kopien) einer der am häufigsten konsumierten Käse weltweit. Die Ursprungsregionen des Käses sind Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologn, links des Flusses Reno (in der Emilia Romagna) sowie Mantova rechts des Po (in Lombardia).
Der König der Käse hat seit 1996 eine von der Europäischen Union zertifizierte kontrollierte Ursprungsbezeichnung und darf nur aus einer eng definierten norditalienischen Region stammen. Außerdem muss er mindestens 12 Monate in seiner Herkunftsregion reifen. Insgesamt teilen sich 309 Käsereien die Produktion.
Das Consorzio Parmigiano Reggiano Consortium schätzt, dass der weltweite Jahresumsatz mit gefälschtem Produkt 2 Milliarden US-Dollar beträgt, während das Original 2,9 Milliarden US-Dollar erreicht. Um mehr Transparenz und Rückverfolgbarkeit zu schaffen, wird nun mit Mikrochips zur eindeutigen Kennzeichnung experimentiert. Die Chips werden von der amerikanischen Firma p-Chip Corporation hergestellt, die sie als “digitale Anker für physische Objekte” bezeichnet.