Der Welthandel mit Milchprodukten könnte in den nächsten zehn Jahren um 11 % zunehmen. Wenn dies eintritt, würden zusätzlich 14,2 Millionen Tonnen Milchprodukte global gehandelt werden. Diese Prognose wurde von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation (FAO) der Vereinten Nationen und der Organisation für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (OECD) erstellt. Der größte Teil dieses prognostizierten Wachstums würde aus den Vereinigten Staaten, der Europäischen Union und Neuseeland kommen. Insgesamt entfallen auf diese Länder 65 % aller weltweit verkauften Milcherzeugnisse und Milchingredients.
Die Vereinigten Staaten werden, gemessen am Wachstum, in den nächsten zehn Jahren voraussichtlich der dynamischste Exporteur von Milcherzeugnissen sein, v.a. werden die MMP-Exporte zulegen. Allerdings werden mehr Trocknungskapazitäten gebraucht.
Die 27 Länder der Europäischen Union werden weiterhin der größte Käseexporteur der Welt bleiben.