News

KI für Käseersatz

Die Bel Group und das Biotech-Startup Climax Foods arbeiten zusammen, um eine nächste Generation von Käseersatz auf pflanzlicher Basis zu entwickeln. Ziel ist, dass sich diese Produkte nicht von den Milch-Pendants unterscheiden, die Partner wollen „null Kompromisse“ bei Geschmack, Textur und Funktionalität eingehen. Laut Caroline Sorlin, Chief Venture Officer bei Bel, ist es eine Herausforderung, die Eigenschaften von Milchkäse, beim Erhitzen zu schmelzen und sich zu dehnen, nachzubilden. Dazu kommen ein komplexes Geschmacksprofil und eine hohe Nährstoffdichte. Die Zielprodukte sollen auch in Blindverkostungen nicht mehr von den Originalen unterscheidbar sein.

Climax Foods Inc. nutzt künstliche Intelligenz und maschinelles Lernen, um pflanzliche Rohstoffe schnell und genau zu prüfen. Proteine, Lipide, Aromen, Vorläuferstoffe und andere Elemente, die  tierische Produkte nachbilden können, sollen so effektiv gefunden. In der kurzen Zeit ihrer Zusammenarbeit haben die beiden Unternehmen nach eigener Darstellung bereits vielversprechende Prototypen für pflanzliche Versionen von BabyBel entwickelt, die bis Ende 2024 auf den Markt kommen sollen.

Verwandte Artikel

News

Lünebest geht an Müller

Die Unternehmensgruppe Theo Müller kauft die Molkerei Lüneburg von Hochwald...
News

Authentisch gut

ANZEIGE Fattorie Garofalo bringt Mozzarella di Bufala Campana g. U....
News

Bio-Lieferservice

Von der neuen Wolt-Kooperation mit dem Bio-Filialisten Bio Company profitieren...
News

Bio-Lieferservice

Von der neuen Wolt-Kooperation mit dem Bio-Filialisten Bio Company profitieren...
News

Expansion in Neuseeland

Open Country Dairy übernimmt Miraka...
News

Verbesserte Rezeptur

FrFrischkäse-Alternative Violife Creamy Original...
Nach oben scrollen