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Tragbarer Sensor für den Verderb von Lebensmitteln

 

Der Verzehr von biogenen Aminen aus verdorbenen Lebensmitteln ist für den menschlichen Körper schädlich. Daher ist es wichtig, diese Verbindungen während der Lagerung und des Vertriebs von Lebensmitteln nachzuweisen, um den Verderb zu verfolgen. Zu diesem Zweck haben die Forscher nun Polydiacetylen-Liposomen und Alginatlösungen zu einem Hydrogel kombiniert, um einen kolorimetrischen Sensor für den Verderb von Lebensmitteln zu entwickeln. Dieser neuartige Sensor erkennt biogene Amine in flüssiger oder dampfförmiger Form, indem er die Farbe von blau nach rot wechselt, ohne dass ein komplizierter Apparat erforderlich ist.

Die Forscher haben diese neuartige Entwicklung in einem kürzlich in der Zeitschrift Food Chemistry veröffentlichten Artikel ausführlich beschrieben. Dieser Artikel wurde am 20. September 2022 online gestellt und im März 2023 in Band 403, Ausgabe 1 der Zeitschrift veröffentlicht.

Wenn sich Lebensmittel wie Käse zersetzen, setzen sie eine Vielzahl von organischen Stickstoffverbindungen mit niedrigem Molekulargewicht frei, die als biogene Amine (BA) bekannt sind. Während der Körper BAs in kleinen Mengen bei Prozessen wie der Hormonsynthese verwendet, kann die Aufnahme großer Mengen von BAs aus verdorbenen Lebensmitteln ernsthafte Gesundheitsprobleme verursachen.

 

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