Europäischer Bio-Verband erhebt Klage gegen Umweltkennzeichnung: “Es ist ein Versuch, Eco-Score zu töten”.
Über die Verwendung des Eco-Score-Siegels in Europa ist ein Streit entbrannt. Bio-Verbände glauben, dass die Verbraucher den Begriff “Eco” mit ökologischer Produktion in Verbindung bringen.
Der Eco-Score ist ein in Frankreich entwickeltes System zur Kennzeichnung von Lebensmitteln, das ähnlich wie der Nutri-Score über den ökologischen Fußabdruck informiert. Eco-Score wurde von einem Konsortium französischer Lebensmittelunternehmen als Antwort auf die wachsende Besorgnis über Greenwashing und die Verbreitung von Umweltkennzeichnungen und Zertifizierungssystemen entwickelt.
Das System stuft Lebensmittelprodukte auf der Grundlage ihrer gesamten Umweltauswirkungen ein. Die Punktzahl wird anhand einer Gleichung berechnet: Eco-Score = Ökobilanz (LCA) + Bonuspunkte – Punktabzug. Die Daten der Ökobilanz stammen aus einer Analyse von mehr als 2.500 Produktkategorien, die in der Agribalyse-Datenbank verfügbar sind. Sie basiert auf der Methode des Product Environmental Footprint (PEF) und berücksichtigt Klimawandel, Wasserverbrauch, Landnutzung und Versauerung. Die Entwickler sagen, sie sei “transparent” und “von allen Akteuren leicht zu verstehen und anzuwenden”.
Aber nicht alle sind damit einverstanden. “Anstatt Greenwashing zu bekämpfen, tragen Kennzeichnungssysteme wie der Eco-Score dazu bei”, so Jan Plagge, Präsident von IFOAM Organics Europe. Um die Einführung des Eco-Score zu verhindern, haben IFOAM Organics Europe und der französische Verband der IFOAM (Association Française des Adhérents de l’IFOAM) Klage vor dem Pariser Gerichtshof eingereicht.