Der Vorstandsvorsitzende Claus-Peter Witt (Foto) präsentierte heute auf der Generalversammlung der Uelzena eG in Uelzen ein rundweg positives Ergebnis des Geschäftsjahres 2013. So konnte die Uelzena Gruppe dank einer günstigen Marktlage den Umsatz um 24 Prozent auf ein neues Rekordniveau von 515 Mio. Euro erhöhen. Der Absatz der Hauptproduktgruppen stieg um mehr als 5 Prozent auf über 150 Mio. kg. Der Absatz und Umsatz entwickelten sich insbesondere in den strategischen Geschäftsbereichen Zutaten, Instantgetränke und Gesundheitsprodukte positiv. Mit dem Ausbau dieser Schwerpunkte will die Uelzena Gruppe auch zukünftig in speziellen Marktsegmenten eine führende Rolle spielen.
Die Anlieferung von Milchrohstoffen stieg 2013 um fast 6 Prozent auf rund 465 Mio. kg an. Größter Produktionsbereich mit 40 Prozent war die Fettverarbeitung gefolgt von der Trocknung mit 33 Prozent. Die Käseproduktion in der Altmark-Käserei Uelzena GmbH stieg im Vergleich zum Vorjahr leicht an und erzielte damit wiederum 21 Prozent des Gesamtumsatzes. Der Käseabsatz entwickelte sich bei deutlich gestiegenen Preisen knapp auf Vorjahresniveau. Beschäftigt wurden 2013 insgesamt 640 Mitarbeiter an 6 Werks- und Vertriebsstandorten.
Die im Bereich Butter und Butterfett tätigen Tochtergesellschaften Hoche Butter GmbH, Trilactis GmbH Saarbrücken und Trilactis France steigerten trotz des hohen Preisniveaus ihre Absätze ebenfalls weiter. Die führende Position bei Butterschmalz im deutschen LEH und im Backhandwerk konnte behauptet werden.
Zum Jahresende eingestellt wurde die Tätigkeit der Grub Café Handelsgesellschaft mit Sitz in Neidenstein. Die Aktivitäten im Bereich Instantgetränke werden durch die Schoppe & Schultz GmbH & Co KG weiter fortgeführt. Schoppe & Schultz ist in Euro-pa einer der erfolgreichsten Privat Label Hersteller von Instant-Getränkepulvern für den Außerhausmarkt und von Spezialitäten für den LEH.
Wie der Vorstandsvorsitzende Claus-Peter Witt berichtete, konnte der Michauszahlungspreis in 2013 auf Grund dieser guten Entwicklung um 5,27 ct/kg bzw. 16,5% auf 37,3 ct/kg verbessert werden. In 2014 werde Uelzena versuchen, die positive Wertschöpfungsentwicklung zu sichern und weiter auszubauen. Angesichts der zu erwartenden weiteren Konsolidierung der europäischen Molkereilandschaft will sich die Uelzena Gruppe verstärkt darauf konzentrieren hochwertige Spezialprodukte herzustellen. Hierzu werde man weiter in die eigenen Werksstandorte investieren. Aber auch Kooperationen seien ein wichtiges Element der Geschäftsentwicklung, so Witt. Die Uelzena eG startet 2014 mit Partnerunternehmen in Neumünster eines der modernsten Milchtrockenwerke Europas. Das neue Werk soll 600 Mio. kg Milch zu Milchpulver verarbeiten.